顯示圖片
任何人若說伊斯蘭教的教義「與恐怖主義毫無關聯」,只不過是在玩弄文字遊戲罷了
極端派伊斯蘭教徒
很重要的是,先說明「極端派」伊斯蘭教徒實際上有多極端。他們執迷於古蘭經與穆罕默德言行錄(詳述先知穆罕默德言行的經書)文字表面上的字義,這點導致他們極端到認為現代化和世俗文化,與道德和靈性的健康互不相容

極端派伊斯蘭教徒確信,西方文化的輸出正在讓他們的妻子與孩子遠離真主;他們也認為,我們不相信神是罪惡,這罪如此嚴重,以至於只要它阻礙了伊斯蘭教的傳布就應當被處死。在正常的思維下,這些龐雜的熱情並不會化約為「憎恨」,多數極端派伊斯蘭教徒從未去過美國,或甚至從未遇過美國人。他們承受西方帝國主義迫害的程度,也遠低於全球各地平均水準。但重點是,他們似乎極度恐懼被西方世界所污染。廣為人知地,他們也充滿了「羞辱」的感受:這羞辱源自於當他們的文明倒塌之時,他們必須目睹一群不相信神又擁抱罪行的人,主宰了他們身邊的每件事物。

這感受自然也是他們信仰的產物。被剝奪生活必需品的窮人當然會憤怒,但伊斯蘭教徒的感受不只如此。他們感受到的憤怒源自於自認是真主揀選的民族,卻被野蠻人所征服。賓拉登看似一無所求,然而他究竟想要什麼?他不曾要求全球財富公正地重新分配。即使他要求巴勒斯坦建國,似乎也只是順便的要求,衍生自他的反猶太主義以及他對巴勒斯坦人的團結感受;無庸置疑地,反猶太主義和這種團結心理,也是他所抱持的信仰產物。賓拉登最在意的,是不信者(美國軍隊和猶太人)出現在伊斯蘭教的聖地,以及他猶太人復國運動者的領土野心。這些不滿純粹屬於神學層次。考量這一切後,如果他對我們的憎恨並沒有其他因素,我們會覺得非常慶幸。


的確,憎恨是人類擁有的一種強烈情緒,顯然許多極端派伊斯蘭教徒都有這樣的感受。但是無論何處,只要人們用宗教名詞定義自己的道德認同,宗教就會滋生憎恨。伊斯蘭教徒和非伊斯蘭教徒之間的唯一顯著差異,只是後者不曾公開承認他們對真主阿拉的信仰,並且接受穆罕默德是真主的先知。伊斯蘭教是個傳播福音的宗教,不太可能存在足以鼓舞好戰的伊斯蘭世界的種族主義或國家主義之主張。當然,伊斯蘭教徒也可能同時是種族主義者與國家主義者,但可以確定的是:如果西方國家歷經巨大轉變皈依了伊斯蘭教,並且強硬拒絕猶太人對聖地的領土要求,所有伊斯蘭教徒的「憎恨」將會立即消失。

大多數犯下暴行的伊斯蘭教徒,毫不掩飾他們想升上天堂的欲望。一位失敗的巴勒斯坦自殺炸彈客描述自己是被「殉教的愛」所「驅使」,才攻擊以色列人的。他說:「我並不想報復任何事情。我只是想當個殉教烈士。」這位即將成為殉教烈士的查坦先生,承認逮捕他的猶太人「比很多阿拉伯人更好」。當審問者問他,是否會因為他的死亡將打擊他的家人而感到難過,他回答說,每個殉教烈士都能挑選七十個人一同上天堂,所以他一定會邀請他的家人同行。

筆者曾經說過,信仰者可能會爭論說,激發暴力是人類的本性,不能歸咎於信仰本身。但筆者認為這點是不證自明的,因為平凡人不會以褻瀆古蘭經為由,被慫恿將和藹的老學者活活燒死; 或是被害者的孩子也被暴力處死時還大肆慶祝,除非他們相信關於宇宙本質的一些不真實說法。大多數的宗教並未提供有效機制,來檢驗並修正他們的核心信仰,因此每個新世代的信徒都不得不繼承前人的迷信和種族仇恨。如果我們要討論人類的本性,首先要討論的主題之一應當是:人類竟然會願意為了毫無證據的主張而活、而殺人,甚至赴死。

在美國,大多數領導階層的人會說:伊斯蘭教徒的信仰和「恐怖主義」之間沒有直接連結。但是伊斯蘭教徒卻使用他們的信仰術語,表達了對西方世界的憎恨。古蘭經就明示了這種憎恨,這點非常明確。「溫和派」伊斯蘭教徒廣為宣傳,古蘭經從未宣揚這類內容,並說伊斯蘭教是個「和平的宗教」。但是任何人只需要閱讀古蘭經本身,就能發現這個宣傳是不正確的:

先知啊!你當對不信道者和偽信者戰鬥,並嚴厲對待他們,他們的歸宿是火獄,那歸宿真惡劣!(古蘭經 9:73)

信道的人們啊!你們要討伐鄰近你們的不信道者,堅定地對付他們。你們當知道,真主與公義者同在。(古蘭經 9:123)


虔誠的伊斯蘭教徒無法不蔑視那些無信仰者與世俗化的文化,並且蔑視那些不完全的天啟宗教(基督教與猶太教)所形成的西方文化,認為它們在每一方面都遜於真主啟示的伊斯蘭教。現實上,目前西方國家比起任何伊斯蘭教國家享有更多財富和權力,虔誠的伊斯蘭教徒將此視為魔鬼般的邪惡,而這種狀況總被當作召喚參與聖戰的邀請。

一個人只要身為伊斯蘭教徒,意即只要他相信伊斯蘭教才是通往真主的唯一有效途徑,而古蘭經已作了完美的陳述,他將蔑視任何懷疑他所信仰真理的人。更有甚者,因為世上這類無信仰者的卑微存在,他擔心他孩子的永恆喜樂已處於極大的危機之中。如果他得作出可能會影響子女的任何決策,此時受信仰驅使的潛在暴力就會冒出頭。這就是為什麼憑著經濟利益與教育,也不足以消弭宗教暴力的原因。無庸置疑地,許多受過良好教育的中產階級基督教基本教義派信徒,隨時準備為上帝殺戮與赴死。正如塞繆爾.杭亭頓(Samuel Huntington) 和其他學者的觀察,開發中國家的宗教基本教義派,基本上並不是窮人和未受教育者的運動。

要看出信仰在伊斯蘭教暴力擴張中所扮演的角色,我們只要問,為什麼近年來有這麼多的伊斯蘭教徒如此熱切地把自己變成炸彈?答案是:因為古蘭經讓這個舉動看來像是成功的機會。西方殖民主義的歷史找不到任何事物能解釋這個行為(雖然我們必須承認,對於這段歷史我們必須為我們的許多行徑贖罪)。伊斯蘭教信仰內容若去除了殉教和聖戰,自殺炸彈客的行徑以及公眾因其死亡而歡呼的景像將完全不可理解;在這樣奇特的信仰觀之下,我們只能驚訝自殺爆炸事件竟未繼續蔓延。任何人若說伊斯蘭教的教義「與恐怖主義毫無關聯」(航空公司滿是伊斯蘭教辯護者如此的來電),只不過是在玩弄文字遊戲罷了。

沒有殘疾而安坐家中的信士,與犠牲自己的財產和生命為主道而奮戰的信士,彼此是不相等的。犠牲自己的財產和生命而奮戰的人,真主使他們超過安坐家中的人一級。真主應許這兩等人要受最優厚的報酬。除安坐者所受的報酬外,真主加賜奮戰的人一種重大的報酬……誰從家中出走,為真主和使徒奮戰,而中途死亡,真主必報酬誰……不信道者,確是你們的明顯的仇敵。(古蘭經 4:95-101)


常見到有人針對信仰這主題玩弄戲法,而聽到這類言論:「伊斯蘭教是和平的宗教,畢竟『伊斯蘭教』這個字就意味著『和平』,而且自殺在古蘭經中是被禁止的。因此這些恐怖分子的行動,無論如何都沒有古蘭經經文的根據。」在這些魔術師般喋喋不休的成串廢話中,我們或許可以加上一句:「骯髒炸彈」也不曾出現在古蘭經經文中任何地方。是的,古蘭經似乎說過一些話可解釋為禁止自殺,例如:「你們不要自殺」(4:29),但是它所留下的漏洞,卻大到足以讓一台波音七六七客機穿過去:
以今世生命交換來世生命的人,讓他們為真主而戰吧!誰為主道而戰,以致殺身成仁,或殺敵凱旋,我都將給予重賞回報他。……「信道者,為主道而戰;不信道者,為魔道而戰;故你們當對惡魔的黨羽作戰……今世的享受,是些微的;來世的賞報,對於遠離魔道者,是更好的……。」(古蘭經 4:74-78)


在考慮上述對殉教的召喚時需考量這個事實:伊斯蘭教並不區分宗教的權威與政府的權威。 信守古蘭經表面字義,使得雙重恐怖同時發生。在國家的層次上,伊斯蘭教徒被鼓動要稱霸世界,因為這是真主明確指示的;而在個人的層次上,殉教的形上學解釋提供信徒在末世時一個終極自我救贖的出路。正如伯拿.路易斯(Bernard Lewis)的觀察,自使徒時代以來,「伊斯蘭教徒的心靈與記憶,就已經和政治與軍事力量的運作密切結合。」

伊斯蘭教的形上學解釋,特別不利於包容與宗教多樣化,因為伊斯蘭教徒要想直接上天堂,以避免面對最終的審判日,而殉教是唯一的方法。殉教烈士不必熬過幾世紀的時光,在地球沉淪時等候最後的復活,並接受憤怒天使的審判。他會被立刻送到真主阿拉的花園中,在那裡有一群「烏黑眼珠」的處女等候他。因為古蘭經和聖經被人們相信是上帝話語的逐字抄本,因此它們被重視、被詳細分析,以找出任何可能的詮釋,好讓它們在宗教世界裡被接受與服從。

問題不在於某些伊斯蘭教徒未注意到古蘭經中極少數反對攻擊的文字敘述,才讓他們對無辜的不信者做出可怕的事;問題在於大多數伊斯蘭教徒相信,古蘭經是上帝話語的文字紀錄。要改正賓拉登對世界的觀點,專門指出古蘭經中譴責自殺的一行文字沒有用處,因為這行曖昧的陳述淹沒在其他一大片直接召喚參與聖戰,以對抗「撒旦之友」的文句之中。

針對賓拉登的世界,最適當的回應方式應該是,要求宗教事務與其他事物一樣要有證據,藉此導正聖書讀者的認知。希望有一天我們當中的多數人至少願意承認,我們並不能確定某些書真的是上帝所寫;若我們連這種程度都做不到,那麼我們真的就只好計算世界末日善惡決戰的日子何時來臨,因為上帝給了我們更多理由相互殘殺,而不是被打耳光後還忍讓地轉另一側面頰任對方毆打。

在我們所處的這個年代,大多數人相信僅僅像「耶穌」、「阿拉」或「雷姆」(Ram)這樣的字眼,就意謂著永恆痛苦與永恆幸福之間的天差地別。考慮可能付出的代價後,若我們之中有許多人會因為其他人使用了錯誤的神奇字眼,或是雖然使用了正確的神奇字眼,但理由錯誤,就認為有必要將其殺害,一點也不會令人驚訝。怎麼會有人認為這就是宇宙的運作方式?因為我們的聖書這麼說。我們怎麼知道我們的聖書不會有錯?因為聖書這麼說。這類型的認識論黑洞,正快速地將光明從我們的世界驅離。

當然,我們的宗教書籍中仍有許多美麗又有智慧的內容能撫慰人心。但是莎士比亞、維吉爾(Virgil) 與荷馬的書,也充滿了智慧且又能撫慰人心的美麗字句,卻沒有人受到這些書的鼓動,而去謀殺成千上萬的陌生人。相信某些特定書籍是上帝所寫(而上帝基於無法揣測的理由,容許莎士比亞成為比上帝更好的作家),讓我們沒有著力點去指出,從過去到現在人類衝突的最強大來源是什麼。為什麼這麼荒謬的想法,沒能讓我們每小時都定時屈膝跪拜?這麼說應該很安全:我們當中很少人會想到,竟有這麼多人會相信這樣的事,除非這些人不是出於真心相信。

想像在某個世界中,那個世代的人類相信特定的電影是上帝所製作,或者特定軟體是上帝所編寫的,試想在這個未來世界中,我們的子孫數以百萬計因為對電影《星際大戰》或電腦軟體「Windoes 98」的闡釋不同而相互殘殺。還會有任何事比這更荒謬的嗎?然而這個假想世界,並不比我們現在所處的世界更加荒謬。
Good2Bad02018/04/20, 2:45:42 下午
本貼文共有 0 個回覆
此貼文已鎖,將不接受回覆
本貼文共有 0 個回覆
回覆學術臺